vendredi 30 septembre 2016

Les Rooti

Je participe à L'escapade en cuisine du mois de septembre dont le terme est "je suis dans le pétrin"; j'ai été piocher une recette chez Cali du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde et c'est Céline qui est venu piocher une recette chez moi.

Après avoir mis de côté plusieurs recette j'ai opté pour les Roosti, des petits pains indiens qui accompagnerait à merveille un curry selon Cali. J'avais prévu un curry d'aubergine , c'était donc l'occasion.
Effectivement dégusté bien chaud avec une noix de beurre fondu, ce fut un régal. De plus ils nécessitent très peu d'ingrédients et sont très simple à préparer, la pâte étant très agréable à manipuler.



Ingrédients : pour 8 pains


  • 250 g de farine
  • 120 g d'eau
  • 30 g d'huile de tournesol
  • 1/4 de cc de sel






Préparation

Au thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir =>  5 min  / Dough mode

A la main : mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtention d'une boule.





Laisser reposer une dizaine de minute et diviser en 8 boules.





Étaler chaque boule sur un plan de travail fariné à l'aide du rouleau à pâtisserie et cuire dans un poêle sans matière grasse 1 à 2 min de chaque côté. Ils doivent boursoufler et être bien doré.












lundi 19 septembre 2016

Tarte amandine marronnée

Ce week-end , nous fêtions l'anniversaire de mon papounet chéri, il m'avait commandé une tarte pour le dessert.
Sachant qu'il apprécie beaucoup les tartes amandine aux poires je lui ai préparé une tarte amandine un peu modifiée. La pâte sablée est à la noisette et la crème d'amande est aux marrons. Ce fût tout simplement un délice? le seul reproche : nous n'avons eu qu'une seule part par personne :)


J'ai tout fais avec les thermomix mais cette recette se ferait tout aussi facilement à la main, que ce soit pour la pâte sablée aux noisette ou pour la crème d'amande aux marrons.






Ingrédients : pour 4 personnes avec un cercle de 19 cm de diamètre

Pâte sablée à la noisette : pour 2 abaisses

  • 80 g  de sucre glace
  • 120 g de beurre salé
  • 1 cc de sucre vanillée
  • 1 oeuf
  • 125 g de poudre de noisette
  • 150 g de farine


Crème d'amande aux marrons :  (je n'ai utilisé que les 3/4 de cette préparation pour garnir ma tarte)

  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de sucre vanillé
  • 50 g de poudre d'amande
  • 75 g de beurre salé
  • 75 g d'oeuf
  • 1 bouchon de rhum
  • 170 g de crème de marrons


Poires pochées : 

  • 2 poires
  • 50 g de sucre
  • une pincée de canelle
  • 1 étoile de badiane
  • environ 750 ml d'eau
Pour la finition : 
  • 2 cc de confiture d'abricot
  • 5 cc de sirop de pochage








Préparation : 



Pâte sablée à la noisette : pour 2 abaisses



Dans le bol du thermomix mettre : les sucres et le beurre
 => 1 min / vit 3   
Incorporer l’œuf => 30 sec / vit 4   
Ajouter la farine et la poudre de noisette => 30 sec  / Couvercle verrouillé / Mode pétrin

Filmer et mettre au frigo au moins 1H.



Préchauffer le four à 180 °C


Étaler la moitié de la pâte (conserver l'autre moitié au frigo pour une utilisation ultérieur ou congeler là), foncer un cercle à tarte de 19 cm de diamètre piquer et cuire à blanc une quinzaine de minutes  à 180 °C.

















Crème d'amande aux marrons : (je n'ai utilisé que les 3/4 de cette préparation pour garnir ma tarte)


Dans le bol du thermomix mettre les sucres, la poudre d'amande et le beurre  => 1 min / vit 3   
Ajouter l'oeuf, le rhum et la crème de marron => 30 sec / vit 4

Mettre au frigo au moins une heure.


Poires pochées : 

Éplucher et couper les poires en deux, enlever le cœur.


Faire chauffer environ 750 ml d'eau dans une casserole, mettre le sucre, la cannelle et l'étoile de badiane.
Lorsque l'eau frémit ajouter les demi poires et les pocher une trentaine de minute.


Les égoutter et conserver le sirop de pochage.









Assemblage et cuisson:

Préchauffer le four à 180 °C

Garnir le fond de tarte avec la quantité nécessaire de crème d'amande marronnée. Disposer les poires délicatement.


Cuire 25 min à 180 °C chaleur tournante puis 20 min  à 170°C chaleur "haut/bas"

Mélanger 2 cc de confiture d'abricot avec 5 cc de sirop de pochage et enduire la tarte à l'aide d'une pinceau dès la sortie du four.




vendredi 16 septembre 2016

Gratin de feuilles de blettes

Vous connaissez les blettes ? Les feuilles de blettes en particulier, c'est la partie que je préfère alors lorsqu'une amie m'a proposer des blettes de son jardin , j'ai tout de suite dit oui.

Je les ai cuisinées en gratin à la béchamel avec un peu de mozzarella et quelques pignons, très simple mais tellement bon que j'ai servi ce plat deux fois à quelques jours d'intervalle, il faut dire qu'elle m'en avait donné beaucoup sachant que j'adorais ça !




Ingrédients :

  • 2 bottes de feuilles de blettes
  • 250 ml de lait
  • 30 g de farine
  • mozzarella
  • 1 poignée de pignons



Préparation : 

Éplucher les blettes en séparant les feuilles des côtes. Conserver les côtes pour une recette ultérieur.
Laver abondamment les feuilles.

Les cuire dans l'eau bouillante pendant une quinzaine de minutes. Bien les essorer avant de les déposer dans le fond d'un plat à gratin.






Préchauffer le four à 180 °C

Préparer une béchamel classique à la main ou comme moi : Béchamel au thermomix sur la base de 250 ml de lait.






La verser sur les feuilles et remuer délicatement afin de mélanger les feuilles et la béchamel.












Déposer un peu de mozzarella râpée et une poignée de pignons préalablement grillés à sec dans une poêle pendant quelques minutes.


Passer au four une vingtaine de minutes.






mardi 13 septembre 2016

Tarte rustique aux épinards, ricotta et parmesan

J'adore les épinards, j'en mange énormément, c'est donc naturellement que je me suis régalée avec cette tarte salée très rustique et je ne suis pas la seule à l'avoir appréciée ;)


Ingrédients : 

Pour la pâte :

  • 100 g de farine complète 
  • 110 g de farine T 55
  • 90 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 CS d'eau
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 400 g d'épinard frais
  • 150 g de ricotta
  • 40 g de parmesan fraîchement rapé
  • 2 oeufs
  • 1 CS de mascarpone
  • 1 poignée de pignon de pin
  • sel et poivre



Préparation : 

J'ai préparé cette recette au thermomix mais on peut tout aussi bien la faire à la main :

  • Au thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir => 1 min  / Couvercle verrouillé / Mode pétrin


  • A la main : Si vous préparez votre pâte à la main , faire un puit avec les farines, ajoutez au centre le reste des ingrédients et pétrir pendant une petite minute.

Laisser reposer 1H.

Pendant ce temps, cuire les feuilles d'épinards dans sauteuse et évacuer un maximum d'eau. Les hacher et les laisser reposer dans une passoire.

Préchauffer le four à 180 °C
Étaler la pâte et la disposer dans un moule à bord assez haut. Cuire à blanc pendant 15min.


  • Au thermomix : mettre dans le bol : la ricotta, le mascarpone , et les oeufs, saler et poivrer    => 1 min  / vit 5
Ajouter les épinards bien égouttés et le parmesan =>  2 min   counter-clockwise operation  / vit 3


  • A la main : mélanger les œufs, la ricotta, le mascarpone, saler et poivrer puis ajouter les épinard et le parmesan.

Déposer la garniture sur la pâte pré-cuite , parsemer des pignons et cuire pendant 35 min à 180°C.









vendredi 2 septembre 2016

Gratin d'aubergines à la ricotta

Il y a une chose que Mr Choupy adore, c'est lorsque je prépare des gratins individuels. Ça doit être le fait d'avoir un plat pour lui tout seul !
Il y a quelques temps déjà que j'avais mis cette recette de côté dans mon classeur "à faire", je l'avais remarquée chez Julia et Isabelle,  autrement dit : des valeurs sûr !


Ingrédients : pour 2 portions individuelles

  • 2 aubergines
  • 190 g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 1 gousses d'aile
  • 250 g de coulis de tomate
  • parmesan fraîchement râpé
  • origan
  • sel et poivre



Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Laver les aubergines et les trancher dans la hauteur puis en deux (pour rentrer dans les moules individuels)

Quadriller la chair à l'aide d'une pointe de couteau (sans transpercer) et cuire 20 min à 180 °C.

Mélanger la ricotta, l’œuf, la gousse d'ail écrasée, le sel et le poivre.


Dans chaque plat disposer : 
  1. sauce tomate
  2. parsemer d'origan et de parmesan
  3. sauce ricotta
  4. les tranches d'aubergine
Recommencer l'opération comme pour des lasagnes jusqu'à obtenir 3 épaisseurs d'aubergine et en terminant par l'origan et le parmesan.
















Cuire pendant 30 min à 180°C.